ЗУБРЫ РОССИИ

Зубр – огромное парнокопытное животное, родственник других себе подобных копытных гигантов.


За зубром закрепилось множество эпитетов – царь быков, властелин леса, современник мамонта.

Этот зверь ассоциируется с силой, мощью и упорством, а ведь по вине человека он едва не исчез с лица земли.

Своим внешним видом и размерами животное зубр напоминает буйвола, только передняя часть его тела более массивная, голова располагается очень низко, а на холке выделяется большой горб.

Туловище покрыто короткой темно-коричневой шерстью, которая заметно удлиняется на голове и шее.

Мощные рога помогают защищаться от хищников. Взрослый самец весит 800 – 900 килограммов, длина его туловища – около 3 метров, а средняя высота в холке – 1,9 метра.

Среда и место обитания

В средние века зубр был распространен по всей территории Европы. В далекие времена, очень популярным развлечением знатных людей, считалась охота на зубра – убив всего одного зверя, можно было запастись мясом на целый год.

Настоящим спасением для диких быков стали специально созданные питомники, где их жизни уже ничто не угрожало . Одним из самых известных мест обитания «зубров» является заповедник Беловежская Пуща, расположенный на территории Белоруссии и Польши.

Образ жизни, питание

Животные зубры собраны в небольшие стада

Стадо состоит из самок и телят во главе с пожилой и опытной самкой, а самцы держатся поодиночке. В стаде царит строгая иерархия – самые сильные животные имеют право выбирать себе лучшие места для кормления и отдыха. Пасутся зубры утром и вечером, а днем отдыхают и жуют жвачку.